一晩寝かせたカレー、菌が増殖しまくる

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:56:41.60 ID:akgwIqXv0



ウエルシュ菌が繁殖しまくるらしい



3 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:57:13.62 ID:vbQCv6i50

常識的に考えてタッパーにうつして冷蔵庫なんだよなぁ


4 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:57:31.12 ID:rEa1y9iO0

これ今日マッマが言うてたわ
テレビでみたんやな


5 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:57:56.41 ID:ahPtfzxn0

加熱してもアカンの?


6 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:04.92 ID:FTT0ePHu0

冷蔵庫ならへーきやろ


7 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:09.40 ID:LgIDlTRUp

確か一晩じゃたいしたことない上に
加熱したらええんやなかったか


8 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:12.80 ID:/Gpi9cYRK

言うて寝かしたカレー食って体調崩したことあらへんわ


9 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:13.61 ID:yZSoGhfi0

冷蔵庫に入れろよ


10 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:17.95 ID:naZ5Flmv0

どうせ沸騰させるから菌死ぬんちゃうんか


12 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:42.38 ID:ahPtfzxn0

夏はさすがに冷蔵庫入れるわな


14 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:50.27 ID:C0WKvgZr0

ウェルシュは加熱してもあかんやろw


15 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:58:51.81 ID:tu8yphKu0

三晩寝かせてもへーきやったしへーきへーき


16 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:59:30.87 ID:iuc8eMKX0

じゃがいも入れてると夏だと5,6時間で逝く


17 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:59:36.92 ID:EQYF7p/t0

うまけりゃどうでもええわ


18 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:59:45.75 ID:hz2Dvt7C0

テレビでやってたな
でも一晩で腹壊したことなんか無いし、こんなんあたったら事故みたいなもんやろ


19 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:59:52.26 ID:ahPtfzxn0

>>15

わいもや
普通三日分くらい一気に作らんか?


20 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 01:59:53.96 ID:BabMP0rfa

2週間分作って冷凍しとるで


21 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:00:15.34 ID:ta4N6uhg0

アフィはいいから森スレまとめてろや


22 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:00:17.00 ID:vVCLL8vO0

え?カレーは出来立てっしょ?


23 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:00:22.99 ID:wIeg8KSk0

>>7

常温の時に繁殖した菌が出す毒素がアカンから毒素出てたらアウトやった気がする

すぐ冷蔵庫に入れるんやで冷蔵庫の中すげえカレーくさくなるけど


27 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:00:36.33 ID:MEu/VxaJ0

寝かした方が旨いとか絶対嘘やろ
作りたてが一番旨いと感じるんだが


29 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:00:58.08 ID:LgIDlTRUp

いうて三日くらいじゃ腹壊したことないやろ普通
夏でも


31 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:01:34.81 ID:LgIDlTRUp

>>27

次の日の方が好きやなワイわ


32 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:01:39.14 ID:uH9KbQsU0

>>13

火を通せば毒素も分解するやろどうせ


33 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:01:52.43 ID:qbFpuvKnx

林真須美最低やね


34 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:01:54.46 ID:peFvBdoN0

>>13

菌が増えてなかったらそもそも毒素もほとんどあらへんのやで
増えた後なら全くもってその通りやけど


36 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:02:21.04 ID:2tomZGFw0

前にガッテンでやってたで
加熱だと煮沸15分だとよ


38 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:02:33.91 ID:qJsFSy9t0

じゃがいも入れるとあしがはやくなるから鍋ごと冷蔵庫やわ


39 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:02:48.41 ID:hz2Dvt7C0

この菌はカレー再加熱程度では殆ど死なへんで


40 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:02:48.56 ID:vXx/c06o0

>>27

正確には出来たてよりも温度が下がった状態の方が味が染みてるてこと
でも時間経ったカレーなんて風味飛んでるからそりゃ作りたての方がトータルではいいよ


41 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:02:48.71 ID:7cqvZqzR0

夏は常温で2日置いてたら腐った
さすがに無理やった


42 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:02:50.81 ID:31JeTLcW0

加熱するとウェルシュ菌は休眠状態に入るんや
その間、他の菌は死ぬ
そして他の菌が死んだカレー鍋が60度ぐらいになったときにウェルシュ菌が目覚めて大繁殖する
それ食うと食中毒起こす


43 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:02:57.92 ID:OPhSuT/ua

コンビニ弁当は実は健康に良いんやで

食べ物で病気になる原因の8割は
ウイルスや菌の混入
無菌室で作られて陳列されるまでヒエヒエに保たれるコンビニ弁当は
自炊や外食と比べたら圧倒的に清潔


44 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:03:05.71 ID:dwuUoFpO0

菌とかごちゃごちゃうるさいわ
他人に出さんかったらええんじゃアホちゃう


47 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:03:15.09 ID:FOValbSR0

つまりこの菌が旨味のもとなんやね


50 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:03:28.40 ID:o8SuZLOj0

確かに、テレビで大腸菌ファサーってしたら次の日物凄く増殖してたもんな


51 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:03:30.50 ID:DTkJCH6pa

たいていの毒は美味いからしゃーない


53 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:03:39.57 ID:+DS8LfWD0

菌って言うと体に悪い物のように感じるが
絶対そうとも限らんよ
腐った物食って腹下さないけどヤクルト飲むと下痢する奴とかいるし


55 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:04:02.14 ID:Vrbkdgcg0

>>43

食中毒になるのと不健康なものを摂取するのは別問題やろ


57 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:04:25.19 ID:N2D/JJuq0

便座カバーより菌多そう


58 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:04:25.41 ID:yHj6n5lU0

よく見え見えなアフィカスの相手するな


61 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:04:47.37 ID:7cqvZqzR0

じゃがいも入れないと腹が膨れない


62 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:04:47.78 ID:mBZlihTw0

夏でもなけりゃ一晩くらい平気やろ
わいは寝かさない方が好きやけど


64 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:05:08.39 ID:o3ToFddka

毒も喰らい栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ血肉に変えることが大事なんやで


65 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:05:10.21 ID:E3pyNtYB0

毒も食らって強くなるんや


67 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:05:26.15 ID:2WYEmBUsE

大体、
今より衛生状態の悪い時代を生きてきた戦後世代が
平均寿命80歳超えてるんだから
多少のことでピーピー言う方がおかしい


71 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:05:49.25 ID:peFvBdoN0

>>39

芽胞作るからね
でも芽胞作ったら増殖止まるし効果はあるんちゃうの
エンテロトキシンは易熱性みたいやしなおさら


73 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:06:23.84 ID:YYV8c/NY0

>>67

ほんこれ、むしろ気にするストレスで死ぬわ
誇張やなくガチやでこれ


74 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:06:27.67 ID:H6VVskrJE

なあに、かえって耐性がつく


75 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:06:38.57 ID:OPhSuT/ua

>>42

60度ってカレーの温度としては相当温いぞ
そんな状態で食うやつおるんか?


77 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:07:12.91 ID:2lAV+j1g0

じゃがいも入れるとか作り置きする気ないやろ
にんじんたまねぎ肉で十分や


79 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:07:54.14 ID:ogwpg61D0

まとめて作って小分け冷凍してるから平気やて


103 :風吹けば名無し@\(^o^)/ :2015/07/22(水) 02:14:11.29 ID:2itfTpaH0

>>13

ウェルシュ菌は毒素型食中毒なんか?



引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1437497801/
SHARE
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 コメント:

コメントを投稿